正文
正文

文學院舉辦“學生干部能力提升培訓班”開班儀式


11月24日上午,文學院在科技館二樓報告廳舉辦“學生干部能力提升培訓班”開班儀式。文學院相關負責人出席開班儀式。文學院全體學生干部參加本次活動。

文學院黨委書記葛本成為本次開班儀式致辭。葛本成表示,學生干部間存在素質不同、成長速度不一致這一現狀,學生干部首先是學生,要積極融入到同學們之中,用自己能力和素質感染帶動大家。在談到學生活動時,葛本成強調了學生干部要樹立責任意識及提高執行能力,并將責任感強與責任感弱的學生干部的表現進行了對比。他表示,擁有較強責任心和執行力同學將會從工作中獲得更多經驗與成長,通過引用西奧多?羅斯福的名言,勸勉學生干部們鍛煉自律意識,將碎片化的時間充分利用起來充實自己,提升自己的影響力和執行力,不斷進步。

文學院黨委副書記高冬東為在場學員開展了一場以“如何開展高質量學生活動”為主題的培訓。高冬東分別從“學生的五個發展理念”、“學生活動的1234模式”、“高質量學生活動的標準”以及“學生干部要處理好的幾個關系”這四個部分對學生干部們進行指導教育。高冬東講解了“安全、健康、學業、實踐、創新”五個理念。他表示,“沒有安全就沒有一切”,提醒同學們在校期間注意人身安全和財產安全。高冬東還建議同學們多鍛煉身體,為以后的生活打好基礎,并在確保身體健康的同時注重心理健康。談及實踐這一理念,他認為,實踐不拘于假期兼職和鄉村支教等活動形式,而在于提高自己的過程,在于能否推動人更好的前進。而創新就是每天比著前一天有所進步,思想更加成熟。講解中高冬東列舉了大量貼近生活的生動案例,言語幽默風趣,同學們聽得津津有味,現場氛圍十分融洽。

通過結合自己多年的工作經歷,高冬東表示,學生活動需要充分把握“1234模式”,即以思想政治教育為中心;以與學科專業知識結合為重點,不同層次、不同年級活動各有重點;將學期和假期、課程和課余、現場和網絡結合起來;從而使自己完成從被動者到主動者、從他律到自律、從學習者到踐行者以及從接受者到傳播者的轉變。隨后,高冬東詳細列出了時代性、教育性、學習性、創新性、傳統性、高效性等高質量學生活動的標準,并就學生干部需要處理的學習和工作、個人和集體、自己和他人等關系做了闡釋。

據悉,本次活動旨在通過老師與學生干部之間的交流,使學生干部得以更加全面的審視自己,從而提高工作能力及自我發展能力,更好地服務集體,成為全面發展的新時代優秀青年。

上一條:第二屆中原公司法論壇舉行 下一條:鄭州科技學院等6所兄弟院校同行來我校進行智慧校園建設工作交流

關閉

平码四中四赔多少